设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
百度:搜索广告从未有过“双重标准”移动端限制更严格
【信息时间: 2018-05-22 23:30:33   阅读次数: 】【字号

  5月22日下午,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙召开媒体沟通会,首次接受媒体关于医疗搜索、虚假广告等相关问题的集中提问。百度副总裁、搜索公司CTO郑子斌,百度副总裁吴海锋,百度搜索公司运营总经理曹越共同出席了媒体沟通会并回答记者问题。

  百度拥有业内最严格的医疗广告的资质审查

  向海龙加盟百度已经14年了,此前他一直都是精力放在工作上面,很少对外沟通。在这次媒体沟通会上,就媒体所关心的医疗搜索广告问题,向海龙答复称,百度拥有业内最严格的医疗广告的资质审查,并配备“机器+人工+人工”三关审核机制。

 

  向海龙强调,“百度坚决不允许医院以‘三甲医院’的名义及名称投放广告。”目前,百度已对1000家知名三甲医院进行广告屏蔽保护,计划于2018年7月底完成对16000家公立医院、权威医疗研究机构进行首位展现官网保护。向海龙还列举了未来的一系列举措,将加大在提升医疗广告质量、提升医疗搜索结果质量的努力。

  同时,在百度搜索癌症、艾滋病等重大疾病类关键词,也不会出现医疗服务广告。此外,百度还针对3万余个医疗行业搜索词添加了搜索风险提示语。

  向海龙表示,百度针对医疗服务类广告的内容,有着严格的规定和限制,不允许医疗服务类广告出现疾病名称、医生专家姓名、宣传诊疗技术、治疗效果用语术及虚假夸大宣传用语等内容,不允许广告落地页使用单一页面形式且无产品介绍的软文推广,对于违反广告法内容,百度会进行持续筛查与核验,定期对违规内容进行清理。

  就媒体所提出的PC端、移动端的广告是否有双重标准的问题,百度搜索公司运营总经理曹越答复称,现在我们看到的PC和移动的广告差异其实根源上来自于网民行为的差异,其实现在随着智能手机的普及,百度50%以上的流量来自于移动端,所以广告主无论是在百度的推广还是其他的媒体推广,一定都是追随着网民行为的改变发生推广行为的变化,所以在这种网民行为的变化之下,广告主也会把他更多的预算、更多的流量倾斜到移动上面,获取潜在的用户群,这个也是大家看到的可能觉得PC上面广告似乎少了一点,移动上面的广告似乎更多了的根本原因,百度没有差异化的标准或者主动引导客户做什么事情。

  向海龙更是介绍说,根据百度对医疗服务类广告的政策规定,百度对移动端展现广告条数限制比 PC 端更严格。

  “德邦广告风波”是一次“错把李鬼当李逵”的误会

  就前一阵备受媒体关注的德邦广告风波,曹越和向海龙也进行了相关解答。

  曹越介绍说,“德邦广告风波”实际上是一次“错把李鬼当李逵”的误会,李鬼伪造了一份德邦品牌公司的品牌授权书给百度,而百度没有能够识别出来这个授权书的真伪。

  曹越坦言,“这个案例暴露出来百度授权品牌机制上面有漏洞”,但曹越同时表示,百度发现问题后立即与“德邦物流”官方取得了联系,对伪造授权书的造假商户进行了下线处理,并且启动百度网民权益保障计划,对因此事受到损失的用户进行补偿。

  同时,曹越还表态说,“百度将不断升级审核监管和品牌保护机制。”据介绍,百度从德邦开始,包括百度进行品牌保护的三万多品牌商,和这些品牌拥有者进行直接的沟通,“我们希望通过他们,从他们手里面拿到最真实,真正获得他们品牌授权的企业相关信息,让我们的品牌保护是更加真实有效,不再出现这种李鬼的事件了。”

  对此,向海龙也表示,未来也将通过 AI 的手段,以及跟政府部门、社会团体合作的方式来不断升级资质审核的机制。

  百度已配合公安机关破获多起重大黑产类案件

  关于有不少用户反映在百度上搜索信息,会接到相关推销电话的问题,百度副总裁、百度搜索公司 CTO郑子斌给出了答复。

  郑子斌坦言,“百度是没有办法通过技术手段,通过浏览器获取网民的手机号的,这个是技术无法做到的”。郑子斌表示,之所以会出现这种情况,是因为有黑色产业链从中牟取非法利益,“他们黑客到一个网站,布置一些不良违法的代码,这个代码使得他们通过一些运营商系统的漏洞,从而可以获取到,到了这个网站之后的用户手机号。”

  郑子斌介绍说,针对这种部分不法分子在这些商业网站上部署违法代码,利用电信运营商系统漏洞,非法获取公民手机号的现象,百度不断地加强技术的手段,确保这些网站是安全的没有被黑客或者黑色产业去侵入去布置这些违法的代码,不断的用机器资源抓黑产的行为。

  同时,百度还开展了专项打击活动,配合公安机关开展“滤网行动”,对黑产全链条进行攻击溯源,追踪,打击。从2016年初至今,百度安全已配合公安机关成功破获了多起重大黑客、黑产类案件,抓捕犯罪嫌疑人近百名,为网民上网安全保驾护航。

 


通报、停售 广药陈李济再陷广告违法旋涡 返回列表
张家港市盛世广告策划有限公司http://www.ccrrzz.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号