设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
腾讯二季度广告变现潜力释放 游戏业务依赖度降低
【信息时间: 2018-08-16 13:05:29   阅读次数: 】【字号

 8月15日盘后,在港交所挂牌的腾讯控股(00700.HK)发布了截至6月30日的二季度财报。报告显示,受支付相关服务、数字内容订购与销售、社交及其他广告等业务推动,期内腾讯收入同比增长30%;不过由于投资相关项目产生的其他收益净额较去年同期有所减少,净利润同比下降2%。值得关注的是,在各项支柱业务中,腾讯对游戏业务的依赖度下降,而广告变现潜力开始释放。

  虽然受游戏等业务拖累,腾讯本季盈利出现下滑,但市场普遍认为腾讯面临的压力是暂时的。与此同时,在经历了本轮大幅回调后,曾经“高攀不起”的腾讯或现抄底良机。

  广告成为重要收入拉动力

  腾讯收入主要来源于三大业务板块,即增值服务收入(网游、社交)、网络广告收入以及其他收入(云服务),三项收入分别为420.69亿元人民币(同比增长14%),141.10亿元(同比增长39%),174.96亿元(同比增长81%)。

  网络游戏依然是腾讯营收的大头,贡献了252.02亿元的收入,同比增长6%,主要反映智能手机游戏(如《王者荣耀》及《QQ飞车手游》)收入的增长,但上半年智能手机游戏收入环比下降19%至176亿元,主要是由于热门战术竞技类游戏尚未商业化及新游戏的发布排期的影响;另外,社交网络收入增长30%至168.67亿元,该项增长主要受数字内容服务(如视频流媒体订购及直播服务)贡献的增加所推动。截至6月末,微信及WeChat月活跃账户达10.577亿,同比增长9.9%;QQ智能终端月活跃账户同比增长7.0%至7.086亿。

  可圈可点的是,腾讯对游戏业务的依赖度正在下降的同时,期内广告变现潜力开始释放,成为重要收入拉动力。网络广告业务中,社交及其他广告收入增长55%至93.80亿元,该项增长主要受微信(主要是微信朋友圈及小程序)、移动广告联盟以及QQ看点收入的增长所推动;媒体广告收入增长16%至47.30亿元。

  对此兴业证券表示,腾讯在广告变现方面具有两大优势,一是腾讯产品矩阵流量大、具有全时使用场景、广告加载率低,广告变现效率相比其他互联网公司潜力大;二是广告平台完成整合有利于广告变现。

  或现买入良机

  腾讯股价自今年1月29日盘中创下475.72港元历史高位后,开始经历漫长的回调,截至8月15日收盘(336港元)较1月高位下跌近三成。市场人士指出,虽然短期来看,市场仍会对腾讯有所顾虑,但经历近三成回调后的当前价格对长期投资配置而言,或迎来建仓、加仓良机。

  目前多数机构表示,腾讯的目前股价已释放二季报各项业务放缓的悲观预期。其中花旗于财报发布前夕表示:“料腾讯第二季网游收入放缓,因而下调相关预测,但相信其已大致反映负面因素,展望今年第三季及下半年,因多个游戏于6月底至7月初推出,料网游可望持续复苏。”摩根士丹利认为,二季报或拖累腾讯短期股价,不过未来将逐步改善,维持增持评级。

  另有观点指出,腾讯的核心业务——游戏业务的疲软背后是政策性的偶发因素所致,直至今年8月初,广电总局已有4个月没有下发游戏版号,下发版号的时间表也没有任何更新。

  瑞银7月底报告则称,腾讯长远增长可改善,预期腾讯第三季及末季整体收入按季增长分别为11%及10%,高于次季的3%,评级“买入”。今年以来,高盛、摩根士丹利、瑞信、花旗、美银美林、麦格里等机构均给予腾讯“买入”或者“跑赢大市”评级,其中十余家机构给出的目标价高于500港元。

 


斐讯联璧0元购酿恶果 京东广告成精准收割帮凶? 返回列表
张家港市盛世广告策划有限公司http://www.ccrrzz.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号