设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
私家车变“广告车”赚外快续:LED广告车在厦门禁上路
【信息时间: 2019-05-08 10:16:06   阅读次数: 】【字号

 传车能否上路?《私家车变“广告车”》(详见本报5月1日A07版)报道刊出后,有市民反映在路上还发现另一类广告车:带电子显示屏及音响的LED广告宣传车。

记者通过暗访供应商、采访业内人士,了解LED广告宣传车的市场现状、安全隐患,相关部门也对LED广告车上路作出了回应。


现象走访

避开主干道行驶

一天巡6小时

4月29日早上,根据市民提供的线索,记者在火车站罗宾森附近的金榜西路上发现了一辆彩色广告车——车身三面是LED广告屏,两侧屏幕放映着一家超市的五一促销海报,标着巨大的“5折起”字样;车身后侧屏幕放映着广告滚动字幕。车子以30至40公里/小时的速度匀速前进,同时用喇叭播放着广告促销语。由于行驶速度缓慢,不时有私家车从它身旁超车。

“我们从早上9点巡到中午12点,下午从2点巡到5点。”据司机说法,他一天要开着广告车巡游6小时,行驶时会避开主干道,在道路支路上行驶。巡过金榜西路后,这辆LED广告车驶入了热闹的、住宅密集的禾祥西路。“岛内过了下午6点就不能开了。岛外倒是没限制,不会被抓。”司机说。

但事实上,记者向厦门市城市管理行政执法局咨询了解到,由于相关管理办法尚未制定出台,LED广告宣传车目前在厦门禁止上路。广告车由于其移动特性,较难被发现和跟踪,但城管部门透露,在集美曾有LED广告车因噪音扰民、设置违法广告而被投诉处置的案例。

暗访

本地供应商不少

业务辐射厦门周边

在路上与LED广告车相遇,其实并非偶然——记者在58同城上搜索“LED广告车”,发现厦门本地有很多此类广告供应商。记者联系了多家厂商了解到,LED广告车的巡游价格在1000至2000元/天不等,巡游时间在每天6小时左右。车型种类颇为多样:单面屏、双面屏、三面屏等(屏幕大小在4至8平方米不等),还有大车(6米长)、小车(5.1米长)之分。商家只需提供文案、海报和目标巡游区域,至于安排司机、上路巡游就交由供应商安排。

“厦门有的地方能跑,有的地方不能跑。”在问及“是否合法”时,多位广告商给出了相同的答复,“岛内外大多数主干道我们都跑过,很熟悉各片区情况,不用担心。”在五一节期间,这些LED广告车似乎还颇为抢手——当记者询问用车时间时,多位商家均表示现下没有闲置的LED广告车,“全都在外面做活动”。

而这些LED广告车也不仅仅只在厦门跑。许多广告商的LED广告车业务辐射到厦门周边城市。交谈中,一些广告商表示,他们的广告车正在安溪、漳州巡游,暂时赶不回厦门接单。

说法

业内说法:

改装后长时间运行

容易引起自燃

此类LED广告车,是否存在安全隐患?记者联系上业内人士了解情况。

“此类广告车,大多都不是专业车型,而是使用一些货车改装而成。”业内人士告诉记者,此类车辆改装了后厢,增加了发电机,才能给这些LED屏幕提供足够电力支撑,但由于是改装,加上通常都是长时间运行,容易出现电压过载、发电机负荷过高的情况,容易引起自燃等问题。

同时,由于车辆经常在路面上行驶,难免遇到颠簸路面,而颠簸震动会影响LED元器件虚焊部分接触不良、影响箱体拼接平整度、影响箱体模组防水,使其在雨天容易漏水短路。

部门说法:

对户外广告设施

将加强巡查力度

此类广告车辆,是否可以合法在我市道路行驶?记者也向交警和城管部门了解了情况。

交警部门表示,根据福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法相关规定,机动车车身表面设置广告不得遮挡驾驶人视线,影响视野,不得设置和播放动态、活动广告。制作车身广告改变车辆登记颜色的,应当按规定办理变更登记。根据法律规定,机动车喷涂、张贴标识或者车身广告影响安全驾驶的,将被处以警告或150元罚款。

厦门市城市管理行政执法局表示,据《厦门经济特区户外广告设施设置管理办法》第四十一条:“利用机动车、轮船等移动载体设置户外广告的,由市户外广告设施设置主管部门会同有关部门制定管理办法,报市人民政府批准后实施。”而该管理办法正在制定中,LED广告宣传车目前在厦门禁止上路。

厦门市城市管理行政执法局表示将加大政策宣传力度,市城管部门也将加强巡查力度,积极查处设置户外广告设施的违法行为。欢迎市民群众拨打12319举报LED广告宣传车等违法户外广告设施,市城市管理行政执法局将依法调查处理。

 


谷歌广告业务增长骤然减速 可能有这五大原因 返回列表
张家港市盛世广告策划有限公司http://www.ccrrzz.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号