设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
长虹:正就电视开机广告问题进行完善
【信息时间: 2019-10-13 23:56:54   阅读次数: 】【字号

 北京商报讯(记者 石飞月)10月12日,针对江苏消保委约谈7家电视企业并要求其就商业性开机广告强行植入进行整改的问题,长虹回应称,目前正在针对消协提出的问题进行完善。

据江苏省消保委官方微信公众号消息,为了进一步规范智能电视生产经营行为,落实智能电视经营者主体责任,促进行业健康发展,10月10日下午,江苏省消保委结合智能电视开机广告专项消费调查情况,对海尔等七家智能电视经营者开展集体性约谈。

今年7月下旬,江苏省消保委通过线下志愿者调查显示,创维、海信、海尔、乐视的开机广告不可关闭;小米、长虹的开机广告最后5秒可关闭;夏普长达30秒的开机广告在最后10秒时屏幕右下方出现可关闭提示,但提示不清晰。

目前,其他涉及到的彩电企业还未做出回应。小米副总裁卢伟冰此前在接受采访时曾表示,广告是互联网电视商业模式的一部分,因为开机需要10 秒以上的时间,在开机的过程中如果不显示广告那就只有固定的LOGO,如果广告对用户有影响的话,那么放一个LOGO可能更有影响,显然广告更容易让用户接受。

不过,虽然小米电视没有取消开机广告,小米现在对广告也做出了重大改变,特别是小米手机推出了一键关闭系统工具广告功能,把选择权交给用户,不过小米电视还没有一键关闭广告的功能。

广告已成电视厂商的重要盈利点。据家电行业调查机构奥维发布的《2019年中国OTT发展预测报告》,2018年OTT(互联网应用服务)激活设备超2.14亿台,2019年预计上升至2.4亿台。预测2019年OTT广告规模将达到109亿元,其中以开机广告为代表的系统层广告收入约为26亿元。

为促使智能电视经营者正视问题,切实履行主体责任,预防和避免消费纠纷升级,保障消费公平正义,根据我国《消费者权益保护法》、《江苏省消费者权益保护条例》赋予的消费者组织的公益性职责,结合智能电视开机广告消费调查情况,江苏省消保委提出4点整改要求:第一,保障消费者的知情权,消费者有权知情所购电视是否有开机广告,且须告知消费者时长以及形式;第二,保障消费者的选择权,即使消费者同意有开机广告,需有一键关闭的功能;第三、保障消费者公平交易权,在消费者作出明确拒绝开机广告的意思表示时,智能电视经营者应当及时为消费者提供自主关闭开机广告的功能服务;第四,建立健全投诉处理机制,正视消费者诉求。

江苏省消保委要求各企业在十个工作日内提交书面整改方案,对于不予配合、不予整改的企业,江苏省消保委不排除运用公益诉讼等法律手段,坚决维护消费者合法权益。

江苏省消保委副主任兼秘书长陆惜春认为,开机广告影响了用户体验、透支了用户信任,也拉低了企业自身的品牌价值与口碑。开机广告既不合理也不合法,企业必须正视消费者的使用体验和时间成本。产品可以更新,商业模式也可以创新,但不能在缺乏约束的环境中野蛮生长,更不该由消费者来买本不应该买的单。企业作为维护消费者权益的第一责任人,必须高度重视消费者意见,正视消费者合理诉求,切实履行社会责任,敬畏消费者权益、厚待消费者才能赢得市场、才有未来。

陆惜春表示,下一步,江苏省消保委会将此次调查和约谈情况梳理汇总后,向有关部门发出建议函,建议将智能电视的开机广告“关闭按钮”列入生产国标或规范性要求,让开机广告的可关闭成为智能电视生产经营的“统一动作”“规定动作”。在此基础上,建议有关部门还应加强对智能电视生产环节和流通环节的监督检查,把开机广告作为一项检查重点,发现问题,及时纠偏,给消费者的广告“清朗权”提供全方位保障。

 


15年租赁合作期限将满 上海机场广告续约招标成疑 唐山隆基泰和楼盘散发小广告严重影响交通
万丰国际客服 - 13388881676http://www.ccrrzz.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号