设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
广告营收孱弱叠加内容成本居高不下,爱奇艺盈利之路仍漫漫
【信息时间: 2019-11-07 22:20:30   阅读次数: 】【字号

 英为财情Investing.com -中国网络视频巨头爱奇艺(NASDAQ:IQ)周三美股盘后公布了最新一个季度的财务报告。由于数据超出了市场此前的预期,该股在盘后交易时段上涨了4.5%。

数据显示,公司三季度营收为74亿元人民币(约合10亿美元),较去年同期增长约7%,同时营业亏损达到28亿元人民币(约合3.96亿美元);同时,净亏损为37亿元人民币,而去年同期净亏损为31亿元人民币,摊薄净亏损为每股亏损5.04元人民币(合0.70美元)。

订阅会员规模继续扩大,但广告业务营收持续承压

爱奇艺创始人兼首席执行官龚宇表示,“随着5G的飞速发展,我们相信未来将会有巨大的新机遇,爱奇艺将继续推动技术与艺术的融合,以创造更深的价值和更广阔的前景。”

爱奇艺首席财务官王晓东表示,“尽管宏观环境充满挑战,但我们仍实现了又一个季度的营收增长,总营收同比增长7%,达到人民币74亿元。”

不过,从财报数据中可以看出,爱奇艺的广告业务在二季度下滑16%以后,本季度继续承压,环比继续下滑6.1%。广告业务一直在爱奇艺营收结构中占有较大的比例,大约在30-40%左右。

需要注意的是,爱奇艺的广告业务前景难言乐观。宏观环境确实对广告主投放意愿产生了较大的影响,而效果类广告的发展也让品牌类广告相形见绌,而爱奇艺的自制综艺和剧集包含的是品牌类广告。

同时,爱奇艺也受到较大监管影响,三季度,中国国家广播总局电视剧司发布了相关通知,开始重点电视剧“百日展播”活动,展播期间不得播出娱乐性较强的古装剧、偶像剧,确保播出剧目与宣传期整体氛围相协调。该季度,公司业绩也受到了内容延迟发放的影响。

在二季度的财报会议中,龚宇也坦言,“我们遇到的问题或者说最大的挑战还是品牌广告,主要是品牌广告的宏观环境不太好。广告主紧缩品牌广告的预算,这是一个最重要的原因。第二个重要的原因是,一些内容,无论是剧也好,还是综艺节目也好,延迟上线的情况比较严重,它们是吸收最主要的品牌广告最重要的内容。”

内容成本同比扩大,运营亏损率上升

爱奇艺首席财务官王晓东指出,“订阅业务继续成为我们营收增长的主要驱动力,同时我们进一步贯彻 IP多元发展战略,创造出新的货币化机会并丰富收入来源。”

王晓东还表示,“尽管本季度内容成本的季节性上涨导致利润率出现了一些波动,但我们相信通过合理的支出和投资,公司的长期效率将得以提升。未来,我们将继续通过进一步提高货币化能力和构建更平衡的内容结构以推动股东价值增长。”

虽然内容成本本季度仍然保持高位,但是,已经是爱奇艺连续三个季度增速下滑,值得注意的是,环比来看,并没有延续第二季度的走低趋势。

第三季度,爱奇艺继续推出多元化的内容策略,不过未产生明显的爆款。公司这一季度推出的剧集内容包括《宸汐缘》《烈火军校》《小欢喜》和《我的莫格利男孩》,以及几档综艺节目,如《中国新说唱》《The Big Band》以及《做家务的男人》等。

需要注意的是,在爱奇艺财报发布后的分析师会议中,公司表示2020年考虑削减会员服务折扣,提升ARPU的可能性。

这或许给投资者提出了一个可能性,然而,短期来看,爱奇艺的盈利之路仍然道阻且长。

四季度财报展望


对于未来的财务预期,爱奇艺预计,2019年第四季度预计总收入为68.6亿元人民币(约合9.6亿美元)至72.8亿元人民币(约合10.2亿美元)之间,较2018年同期增长2-4%。

展望全年,虽然第四季度将有《奇葩说》、《潮流合伙人》、《热血少年》、《从前有座灵剑山》、《剑王朝》等重磅内容的上线,但是,公司同时表示重磅内容的发布要到12月下旬,对于四季度的贡献料有限。

 


海尔、创维等被约谈 智能电视开机广告为何关不掉 2万元弹窗100万次,广告强推有考虑用户感受吗?
万丰国际客服 - 13388881676http://www.ccrrzz.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号