设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
微信放大招,能干掉你身边的所有垃圾广告
【信息时间: 2019-11-19 10:42:58   阅读次数: 】【字号

 在进入移动互联网时代的中国,微信是收获了十亿用户的霸主,掌握的用户流量让所有的互联网厂商为之侧目。但同时,微信也是毫无疑问的异类,每一次的克制都令人感叹态度有多么坚决。

微信的变与不变

微信是全球互联网都少有的产品,到了如此用户体量,却仍旧能保持清爽界面视觉。从2011年诞生至今近9年,还是纵向列表+4tab式结构,聊天列表、联系人、发现与设置组成全部内容。就算一觉从9年前睡到现在,也不会因变得太多而搞不清微信该如何使用。


(第一版微信)
不管是与微信同时代的热门产品,还是那之前处于同等地位的其他互联网产品,大都没能逃掉不断膨胀定理。凭借着不错的体验和口碑拥有大量用户之后,就开始尝试各式各样的变现手段,却因此把产品本身弄得臃肿不堪,甚至还丢失了原有的优秀表现。

微信选择的道路是人们更乐意见到的,同样在尝试多元化的变现方式,但没有为追求一时的利润率或其他数字而放弃产品体验的底线。直到现在,我们依然可以使用相对纯粹的仅仅是聊天应用的微信,不会被突然冒出来的“不明物体”所打扰。

那微信做了什么呢?开放资源利用,并控制发展方向。微信没有像它的前辈们那样不断膨胀变化出难以计数的微信大家庭,而是将十亿用户的流量疏导至微信公众号、小程序、二级页面的入口中。于是微信既能利用好流量带来的势能,也能保持自己的优雅。


(简洁的微信发现页)
把目光从聊天转移开,深入到公众号小程序以及二级页面,你就能发现疏导开的流量同样引发了互联网的“滔天洪水”。无数的公众号运营团队、小程序服务商以及接入了二级页面的腾讯合作企业,在微信这颗看似轻盈大树下发展出了不输前人的庞大帝国。

俗话说,千里之堤溃于蚁穴。一个产品开始腐坏的时刻也可能就是其登上神坛的那个瞬间,载满了用户、合作伙伴和大量第三方厂商的微信如何掌控好这艘巨轮的船舵,自然离不开其对于用户体验的不懈坚持。

为保证体验,微信和分享链接说不

在不久前的10月28日开始生效的《微信外部链接内容管理规范》,就是微信自身对维护用户体验这件事的再度诠释。

虽然你无法以公开的搜索引擎搜索到其中内容,但微信的各类社交关系、朋友圈就是世界上最庞大的社交网络之一,想和一个人在网上保持联系,加微信就对了。社交过程中必然少不了分享,这个动作从人类开始群居那天一直伴随至今,每个人都无法逃离。


(无处不在的“分享到微信”)
利用分享来转化流量,无疑是每个社交网络体现出自身商业价值的手段。从人人、开心网大战时的社交游戏,到微博微信时代的链接式分享与二维码,再到成为全新增长点的视频带货,分享都在展现着自己的威力。

钻研分享的过程中,互联网发现了提升转化效率的杀手锏,便是加入各种利益诱惑促使人进行分享,还能引得收到分享的人积极参与到下一轮的过程中。社交型电商便是习得此道的好手,利用分享行为收获了低价高质的分发渠道,同时也最大化挑逗起人的购物欲望。

能和亲朋好友一同参与到购物过程中,还可以“捡便宜”,社交型电商掀起的玩法一时间让无数人痴迷其中,仿佛没有更好的娱乐。但这也是对社交环境的无情破坏,想象一下聊天界面和朋友圈都充斥着为达成目的而分享出来的链接,不再有真切情感的社交网络,带给人的恐怕只剩下冷漠和伤心了。


(微信公示的违规页面)
微信公布新的《微信外部链接内容管理规范》,正是在向外界向所有利用分享玩法的互联网厂商发出信号:不要再过分利用人性缺点,应该将温暖的真诚的社交环境还给微信用户,每个用户的使用体验也是微信正在关注的重点。

如果微信将这份管理规范贯彻到底,我们有望见到成为全民社交应用后再度回归社交本质的微信。利用利益、言语等等手段的诱导分享或关注得到禁止,停不下来的拼团变得有的放矢,假冒伪劣、低俗不实、强制跳转的内容都会彻底消失。

能发生这么大的变化,自然离不开微信的严肃处理态度,管理规范中用加粗的文字写着这样的字眼:“停止链接内容在微信继续传播”、“限制或禁止使用部分或全部功能、帐号封禁直至注销等”、“永久封禁帐号、域名、IP地址或分享接口”。


(微信的鲜明态度)
更让人意外的是,不仅仅是与微信没有利益或资本关联的互联网厂商会受到影响,即使是腾讯投资的厂商甚至是自家亲兄弟,也不能违反规定半步。腾讯新闻、拼多多、京东、快手......原本可能出现在“白名单”的互联网企业,同样受到了严格管理。

看起不近情理,微信的决定却得到了相关厂商意料之外的支持。以一直以来享有微信发现页面一级入口的京东为例,京东零售集团CEO徐雷在第三季度业绩会上表示:腾讯是京东重要的合作伙伴,尽管微信从用户体验角度封杀外链分享,但长期来说是利好的。

保证用户体验不难理解,可为什么被封杀了部分分享链接的京东会说是利好呢?

实际上日渐泛滥的分享链接已经招致了用户的不满,再加持续势必会影响到品牌形象。目前京东将微信一级入口转给了主攻下沉市场的京喜,如果能保持正面印象,将有利于获客之后引导用户向上提升。


(让人感受不到社交乐趣的分享内容)
而且微信的限制,也会倒逼受到影响的企业去研发合规的更优秀的社交分享玩法,让所有用户的使用体验得到提升,从这个角度来看同样是一件好事。微信在管理分享链接上的铁面无私,代表了微信治理生态环境的严肃态度。

会限制其他的腾讯系业务不会因为是友商而不同,做到亲兄弟更要明算账,微信正在以这些案例期到示范作用,向那些受到规范影响的第三方厂商发话:违反规定同样会被封杀,做得好则有可能得到平等的流量。

克制或许就是微信成功之道

一方面是磨练自身,在不断迭代出新功能的时候保持简洁,把易用性放到第一位;另一方面是限制其他厂商对流量的利用,让用户在使用微信生态服务的时候,也能有和微信官方同等克制的体验。微信在维护用户体验这件事上,可能是难得的宝藏平台。

专注到用户体验本身,我甚至会欢迎第二个微信以及更多的微信出现。互联网中的信息早就达到爆发状态,却根本没给人反应的过程,需要有外部力量来帮助过滤可能并不需要的信息。而微信,就是这条路上值得肯定的那位标兵,张小龙曾言的“克制”就在着点点滴滴中。


(微信和腾讯系应用)
拿起来高效工作、开心娱乐,放下后享受生活不受打扰,不就是人们追求科技进步的一大动力吗?微信在达到了如此庞大体量之后,依然能够坚持科技为人服务的态度,也是它作为互联网异类产品的难能可得。

微信接下来需要面对的问题会是什么呢?如果它能帮助人们把工作和这个用户最多的聊天应用分开,在更多的领域扫清类似违规分享的障碍物,我可能会真的爱上微信。

 


蜂蜜有哪些销售渠道,如何制作宣传广告 返回列表
张家港市盛世广告策划有限公司http://www.ccrrzz.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号