设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
《三块广告牌》——宣泄的是愤怒,呼吁的是理解
【信息时间: 2020-03-25 21:31:44   阅读次数: 】【字号

 一个母亲,女儿被残忍奸杀之后,如何面对以后的人生?

尤其是,女儿是在跟自己大吵一架,被咒骂之后出门遇害。

对于母亲来说,这种痛苦一辈子都会如影随形,就算凶手被抓到,也无法消弭。

更何况,大半年过去,凶手依然逍遥法外。而警局和周围的人,似乎都已经忘记这件事。连自己的儿子,女儿的父亲,都不愿再回忆女儿遇害的细节,只想这种痛苦能尽快淡去,过上正常的生活。

当然,这些都是人之常情,与其活在过去的痛苦里,不如努力向前看,毕竟生活总要继续。

可正是这些人之常情,将一个母亲逼到绝境。

而一个绝望的母亲,会做出什么样的举动?

获得第90届奥斯卡金像奖最佳影片提名的《三块广告牌》,就塑造了这样一个绝望而强硬的母亲形象。


本片女主角弗兰西斯·麦克多蒙德凭借此片一举摘得第90届奥斯卡金像奖最佳女主角影后桂冠。

弗兰西斯·麦克多蒙德是大名鼎鼎的科恩兄弟之兄——乔尔·科恩的妻子,人称“科恩嫂”。她很擅长处理这种性格强硬的女性角色,在科恩兄弟导演的《血迷宫》《冰血暴》等经典影片中,无论是出轨的妻子,还是机智的警察,弗兰西斯都将这些角色身上强硬智慧的一面展现得丝丝入扣。

在《三块广告牌》中,这种强硬一以贯之,只需一个眼神,你就知道这个女人不好惹。


被绝望和痛苦缠绕的女主角,因为其他人对于女儿悲惨遭遇的淡忘和漠视更添了满心愤怒。这时候,三块被废弃的巨大广告牌进入了女主的视野。

她花光自己所有的钱,租下了这三块广告牌,在上面控诉警察办案不力,矛头直指本镇警察局长。


哪怕警察局长告知她自己已经得了癌症,她也不为所动,坚持不肯撤下广告。

局长的一个下属,性格暴力,喜欢虐待黑人,工作吊儿郎当,独独对局长非常敬佩。为了逼女主撤下广告,这个警察找理由逮捕了她朋友。

警察局长在镇上的人缘也很好,不少居民为了广告牌事件还投诉了女主。

背负着案子的压力,更是因为不想家人见到此后数月自己被癌症折磨的惨状,警察局长自杀了。

于是整个小镇居民都开始谴责女主,认为局长是因为这三块广告牌才自杀。

那个敬佩局长的下属警察,更是将出租广告牌公司的老板从二楼丢下,导致对方身负重伤,自己也因此被警局开除。

女主的前夫醉酒之下,放火烧了三块广告牌。

重重打击中,女主的怒火累积到最高点,必须要找个出口发泄。

她以为火是警察放的,于是跑去烧了警局。却没料到,那个被解雇的警察大晚上会跑回警局去拿局长写给自己的遗信。

而局长的信,在警察内心掀起了波澜,让他在被烧伤逃命之际,还不忘抢出女主女儿案件的卷宗。

出院之后,他开始积极调查女主女儿的案件,甚至不惜通过挨揍获取了嫌疑人的DNA。

他将这个消息告知女主,让她不要放弃希望。

尽管最后DNA比对结果证明嫌疑人不是女儿案件的凶手,但女主和警察都觉得,这个嫌疑人很可能犯下过其他案件。

而经历了这么多意外,女主终于放下了执念。

她撤掉了重新挂上去的广告,和警察一起踏上了寻找那个嫌疑人的旅途。


通过广告牌缝隙可以发现广告纸已撤下
很多人认为,这个片子要表达的是原谅和宽恕。

我却觉得,影片想表达的,其实是人和人之间相互理解的匮乏。

女主不能理解警察办案过程中实际存在的困难,一心认定案件迟迟未破都是因为警察尸位素餐。

她也不能理解儿子因为自己一直抓着案子不放而遭受的痛苦。

更加不能理解周围的人为什么可以将这个惨案淡忘得如此之快。

而其他人,也完全不能理解女主的痛苦和执着。

他们不能理解女主为什么一定要抓着过去的事情不放,为什么就不能朝前看,为什么要迁怒于警察局长。

他们不能理解,女主强硬的外表或许只是为了保护自己——她被前夫家暴,但是除了儿子,没有人相信她,叛逆的女儿也是如此,一心向着不负责任的爸爸。

她会在牙医为了局长鸣不平想要借机整她的时候狠狠地反击回去,得知局长身患癌症仍然无动于衷,她会二话不说狠狠踢向那些向自己车子扔瓶子的学生,她放火的时候又狠又准,她从来不笑,不说好听的话。

可她内心其实也深藏着温柔,她会帮助小虫子翻身,会对小鹿温柔地说话,会在面对警察局长咳血的时候大惊失色,并脱口而出叫对方“baby”。


她跟女儿的关系水火不容,可女儿出事之后,唯一拼尽全力想要为女儿讨回公道,唯一想要死死记住女儿的,也只有她。

她是个复杂的人。

这样一个人,裹着那么一层强硬的壳,注定让人敬而远之,反过来又导致她对其他人的想法不屑一顾。

就这样,大家互不理解,互相怨怼,事件变成死局,一群人眼看就要这么无休止地纠缠下去。

警察局长的自杀,打破了这个局面。

局长是个真正温柔、有大爱的人。

他自杀之前为女主垫付的广告牌租金,融化了女主内心坚硬的一角。

他写给下属的信,让下属知道了自己的一切是被他看在眼里的,是被理解并肯定的。

他是坚冰融化的关键。

而女主的最终释怀,除了从局长这里获得的一丝慰藉,也许还跟愤怒的宣泄有关。

她做了很多事,造成了很多意想不到的糟糕后果。

而这过程中,她的愤怒终究是得到了释放。


愤怒不得宣泄只能酝酿出更深的愤怒。

因为前夫小女朋友说出的这句话,她放下了原本准备敲向前夫脑袋的酒瓶。

至此,她的怒火已经悄然熄灭。

怒火宣泄之后,她也终于学着去理解他人。

最终她和曾经针锋相对的警察达成了和解,也跟自己达成了和解。

为着女儿的悲惨遭遇,她依然会痛苦,依然会自责。

但她不会再迁怒别人。

因为终于有人理解了她的痛苦和愤怒。

这理解,来得太艰难。

生活很多时候也像电影一样,甚至比电影更为复杂难解。

我们绝大多数人,通常都只会站在自己的立场和角度看问题,只能看到自己的难处或苦痛,很难体会别人的种种无奈。

比如网上经常掀起的男女性别对抗的讨论,很多时候双方都只顾着倾诉自己的煎熬痛苦,看不见对方承受的一切。

如果我们能够稍加冷静,尽量换位思考,试着去理解对方,多从一些角度来看问题,对人对事了解得更加全面一点,也许就能心平气和坐下来进行有效的沟通,寻求能真正解决问题的办法。

被愤怒和痛苦蒙蔽双眼,只会隔绝人与人交流、寻求理解的可能途径。

 


谷歌营收或遭重创,亚马逊疫情期间削减谷歌广告支出 返回列表
张家港市盛世广告策划有限公司http://www.ccrrzz.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号